革命的うまさ!”モツカレーチーズうどん”や絶品”肉えび天うどん”が登場!【うどんMAP】

02月21日

これまでに食べたうどんは197杯!今回はどんなうどんに出会えるのか!
1軒目のお店は
■「讃岐うどん 幸(ゆき)」
福岡・東区和白にあるお店で、香川で修業を積んだ大将が2019年に地元福岡へ戻りオープンしました。
讃岐の伝統を汲む王道メニューも人気ですが、オリジナリティあふれる挑戦的なメニューも提供しています。
今回は、イチオシの「モツカレーうどん(チーズトッピング)」を注文しました。
カレースープは、カレー粉、3種類のスパイス、かけうどんのダシ(昆布、いりこ、カツオ)でブレンドしています。そこにトッピングのチーズが入ると、スパイシーでコク深い味わいになります。
麺は自家製で、カレースープとの相性を考慮し、柔らかめでモチモチ食感に仕上げています。
カレーうどんには珍しく、モツが入っているので、カレースープのコクと旨みが増します。
そして、麺を食べ終わったらシメにご飯を入れるのもオススメです!
リゾット感覚でスープも残さず楽しめます。
讃岐うどん 幸
【住所】福岡市東区和白東2-14-30
【電話】092-607-1133
【営業時間】11:00~15:00 / 17:00~20:00
【定休日】月曜 *祝日の場合は営業
モツカレーうどん(チーズトッピング) 930円(税込み)
2軒目のお店は
■「本格手打 ねごろ屋」
福岡・大牟田市築町に2023年7月にオープンしたお店です。お店のすぐ近くには、同じ名前で長年呉服店を営む大将の実家があるため、生まれ育った町を盛り上げたいという想いでうどん店を開業したそうです。
そんな大将のうどんに懸ける想いは人一倍!奥様のご実家がうどん店だったこともあり、義理のお父さんに弟子入りし、技術を磨いたそうです。
今回は、イチオシの「肉えび天うどん」を注文しました。
スープは昆布、ウルメ、カツオ節、サバ節ベースのダシに、じっくり炊いた肉の甘さが溶け出しています。
麺は自家製の手打ち麺です。
程よい弾力でモチモチしています。
えび天は大きく、身がずっしりとしています。
肉は醤油と生姜をベースに、独自の調合で味付けしています。また、砂糖を使わずキザラ糖を使うことで甘くなり過ぎず、スープとのバランスがよく調和するそうです。
本格手打 ねごろ屋
【住所】大牟田市築町3-19
【電話】0944-68-2653
【営業時間】11:00~20:30os
【定休日】木曜
肉えび天うどん 900円(税込み)

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