目からウロコの情報満載!「料理に関する」”裏技”をご紹介!

01月23日

今回は「料理に関する」“裏技”をご紹介します。
裏技①…トースターにくっつかないお餅の焼き方
材料はお餅を3つと醤油です。3つのお餅を異なる方法で焼き比べでみます。
3つのお餅を、そのまま焼くお餅、醤油を1滴たらしたお餅、醤油を上に塗ったお餅に分けて、トースターで焼き比べてみます。
2分程すると少しづつ膨らみ始めますが、膨らみ方がそれぞれ違っています。
実はこれ、醤油の影響によるものなんです。
何も塗っていないお餅と醤油を1滴たらした真ん中のお餅は、くっついてうまく取れませんが、表面に醤油を塗ったお餅の底はくっついていませんでした。
理由は、醤油の部分が餅よりも高温になるからなんです。そのため醤油がある部分が上に膨らみ、底は膨らみにくくなるためくっつかないんだそうです。
裏技②…お餅を新触感で楽しむ
準備するものは、お餅、フライパン、軍手、ハサミ、です。
まずは、フライパンを中火で温めます。
軍手をしてお餅をフライパンに押しあて、溶けている感触を確かめながらゆっくりスライドさせます。
お餅が薄いせんべい状になったら手やハサミでカットします。
ある程度数ができたら乾煎りします。パリパリ感が出たら「シルク餅」の完成です。
味は何も付いてないので、青のりやあんこなど、お好みの食べ方で楽しめます!
裏技③…煮込み料理を炊飯器で作る
鶏肉、人参、じゃがいも、玉ねぎ、トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、オリーブオイル、塩コショウ、コンソメ、酒と3合炊きの炊飯器を用意します。
炊飯器にトマト缶と調味料をすべて入れて混ぜます。
そこに鶏肉と野菜を入れます。
そして通常の炊飯コースで煮込みます。
約50分待つだけで、「トマト煮込み」の完成です。
お肉がしっとりとホロホロで、野菜も柔らかく味がしっかり染み込んでいます。

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