火を使わず手軽で美味しい!レンジで作る本格中華をご紹介!

2023年07月20日

今回は手軽で美味しい!火を使わない、火なし中華を紹介します!
まず作るのは、包む手間いらずの簡単「小籠包」です。 材料はこちらです。
まずはスープ作りからです。ボウルに鶏ガラスープの素、粉ゼラチン、お湯100ccを入れよく混ぜます。
そしてスープが固まるまで冷蔵庫で冷やします。
続いては肉だねを作ります。ひき肉、ねぎ、酒などの調味料を入れ粘り気が出るまでよくこねます。
固めておいたスープを肉だねに加えて混ぜ合わせます。スープは固めると旨味が出るので肉汁と合わさると絶品なんだそうです。
続いて、水にくぐらせた餃子の皮を肉だねに乗せます。
火を使わないだけじゃなく、包む手間もはぶくことができます。
最後にラップをしてレンジで1分30秒加熱!
包まない簡単小籠包の完成です!
器に入れてレンジでチン♪包まない小籠包
【材料】2人前
餃子の皮 8枚
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
粉ゼラチン 5g
お湯 100cc
豚ひき肉 150g
細ネギ 2本
酒 小さじ1
塩こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
続いては、レンジで簡単、本格「青椒肉絲」です。 材料はこちらです。
たけのこはあらかじめ水気を切って用意しておきます。まずピーマンと牛肉を細切りにします。
続いて、牛肉に酒、醤油、片栗粉を加え下ごしらえをしてしばらく寝かせます。
その間に酒などの調味料を入れたものに、たけのこも加え混ぜ合わせます。
そこに、先ほど下ごしらえをした牛肉を入れ、熱が均等に入るよう広げてのせたらレンジで4分加熱します。
そしてピーマンを加え混ぜ合わせます。
味を馴染ませた後、最後にレンジで3分加熱したら完成です!
火を使わなくても、青椒肉絲の野菜のシャキシャキ感とお肉のしっとり感がしっかり楽しめます!
簡単アレンジ♪レンジで青椒牛肉絲
【材料】2人前
豚バラ肉(焼肉用) 150g
たけのこ 水煮・細切り 1袋(150g)
ピーマン 3個30g
<下味調味料>
酒大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉大さじ1
<調味料>
酒大さじ1
砂糖小さじ1
オイスターソース 大さじ1と1/2
おろしにんにく 小さじ1/3
続いては包丁も火も使わない絶品「麻婆茄子」です。 材料はこちらです。
まず最初に、茄子を1本づつラップに包み、レンジで3分加熱します。
そして茄子をラップごと冷水につけて粗熱をとります。
そして別の耐熱容器に、ひき肉、おろししょうが、醤油などの調味料を入れて混ぜ合わせたらレンジで加熱します。
続いて、茄子を食べやすい大きさに割いていきます。
温めたひき肉になすを入れ、混ぜ合わせます。
そして再びレンジで加熱したら、火も包丁も使用しない簡単麻婆茄子の完成です!
あっさりとした味わいで、とてもヘルシーです!
包丁いらず!レンジ麻婆茄子
【材料】2人前
なす3本
豚ひき肉 50g
片栗粉 大さじ1
ラー油 適量
<調味料>
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水 100cc
2023年7月20日(木) OA

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