”揚げたて”を糸島エリアで探しました!旬の「さわらの天ぷら」や「特大牡蠣フライ」が登場!

2023年11月29日

見た目・音・香り・味、そして熱。五感をすべて満たす料理、それが揚げたて!
福岡県内の様々な揚げたてを食べ尽くします!
今回は、糸島エリアで揚げたてを探しました!
1件目のお店は「寿司処 味楽(みらく)」です。
こちらのお店は、寿司店にも関わらず、ランチバイキングが大人気なんです。
魚以外にも野菜を使った料理など、約50種類のおかずやお寿司を食べ放題で提供しています。
今回は「さわらの天ぷら」を揚げていただきました。
175℃の油で揚げていきます。
泡が小さくなったら火が通っているサインです!
「さわらの天ぷら」の完成です
柚子胡椒を溶かした天つゆに付けていただきます!
味楽
【住所】糸島市加布里43-2
【電話】092-322-2238
【営業時間】11:30~14:00 / 17:00~21:00
【定休日】月曜・第1火曜
さわらの天ぷら バイキングの1品で提供されることがあります。
*単品での販売はありません
続いては、糸島市のカキ小屋「みるくがき豊久丸」です。
店内には牡蠣の良い香りが漂っていました!
こちらでは「牡蠣フライ」を揚げていただきました。
芯まで火が通るように170℃の油で約7分間揚げます。
7分経ったら爪楊枝を刺して火が通っているか確認します。
「特大牡蠣フライ3点盛り」の完成です。
フライに使っている牡蠣は、通常の焼牡蠣の約2,3倍のサイズの物を使用しているんだそうです!
みるくがき 豊久丸
【住所】糸島市志摩岐志778-6
【電話】090-1975-2915
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】12/31・元旦シーズン中のみの営業
特大牡蠣フライ3点盛り 858円(税込み)
 
続いてのお店は「村島かまぼこ店」です。
大正5年から続く老舗で、100年を超える伝統ある味が人気のお店です。
こちらでは、魚のすり身にクジラ、玉ねぎ、七味を混ぜた「くじら天」を揚げていただきました。
170℃の油で6~7分揚げて、色が変わったら「くじら天」の完成です。
フワフワで旨みがあり、くじらがアクセントになっています。
他にも、魚のすり身をパン粉に包んで揚げた「ギョロッケ」もオススメです。
「くじら天」も「ギョロッケ」もすべて手作業で、1日約100枚揚げますが、毎日完売なんだそうです。
村島かまぼこ店
【住所】糸島市前原中央2-7-15
【電話】092-322-2010
【営業時間】8:00~16:00
【定休日】日曜
くじら天 1本 120円(税込み)
ギョロッケ 1枚 120円(税込み)

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