揚げたてを求めて筑後市へ!絶品「ハムカツ」や「椎茸ハンバーガー」が登場!

2023年11月23日

五感をすべて満たす料理、それが揚げたて。福岡県内の様々な揚げたてを食べ尽くします。
今回は、揚げたてを求めて筑後市にやって来ました。
1件目のお店は「しいたけ専門店 陽より子」です。
旬の椎茸を使った様々な料理が楽しめるお店です。
こちらのお店は、椎茸の販売会社が、小売店舗としてOPENしたお店で、自社で作った乾燥椎茸や椎茸を使ったオリジナル調味料などを販売しています。
また、お店の隣ではきのこの栽培もしています。一般の人も入れて、収穫体験もできるそうです。
今回は採れたての椎茸を揚げて、「椎茸バーガー」を作っていただきました。
椎茸の触感を楽しめるように、さっと揚げて水分を閉じ込めます。
衣がきつね色になったら完成です。
揚げたての椎茸をバンズで挟んで「UMAMIたっぷりしいたけハンバーガー」の完成です。
椎茸が肉厚で旨みがしっかり詰まっています。
しいたけ専門店 陽より子
【住所】筑後市長浜1529
【電話】0120-234-015
【営業時間】ランチ11:00~14:00 ショップ10:00~18:00 *ランチは平日のみ
【定休日】日曜・祝日
HIYORIKOランチ 1200円(税込み)
UMAMIたっぷりしいたけバーガー 450円(税込み) *単品
生しいたけの天ぷら 150円(税込み) *日によって生しいたけは無い場合があります。
*しいたけの収穫体験は事前予約が必要です。
続いては「TOBIKATAYA」です。
2022年にオープンした、手作りのハムやソーセージの専門店です。
こちらの「TOBIYATAYAは」、130年以上前からソーセージの本場・ドイツで開催されている食肉加工の国際コンテストで、昨年、最高評価の金賞を獲得しています。八女の茶葉で育つ、八女市上陽町特産の上陽豚で作ったハムやベーコン、あらびきソーセージなど、5品目で満点をとり、5つも金賞を獲得!審査項目は味や風味など50以上あり、それらすべてが満点でないと金賞を獲得できないそうです。
今回は「ハムカツ」を揚げていただきました。
180℃で3~4分、ハムの風味が残るように揚げていきます。
麹仕込みのささ身カツ、ハムカツ、上陽豚ロースカツを一度に堪能できる「ハムカツミックス定食」です。
自家製粒マスタードを付けて食べるのがオススメです!
TOBIKATAYA
【住所】筑後市長浜1529
【電話】070-4471-1156
【営業時間】11:00~17:00 ランチ11:00~14:30
【定休日】日曜・月曜・祝日
ハムカツミックス定食 1,280円(税込み) *11/21から
続いてのお店は「うなぎ処 玉喜屋(たまきや)」です。
創業20年以上の、うなぎのせいろ蒸しが人気の老舗店です。
今が旬のうなぎは蒸した方が美味しいので、フライはやっていないそうですが、うなぎの骨せんべいを揚げていただきました。
始めは高温で水分を飛ばします。
火の強さを調節しながら、15分ほどじっくり揚げていきます。
うなぎの骨せんべい完成です。
「うなぎの骨せんべい(塩・カレー)」です。
うなぎの骨は栄養たっぷりなので、おやつやおつまみなどにもオススメです。
うなぎ処 玉喜屋
【住所】福岡県三潴郡大木町侍島916-1
【電話】0944-75-9095
【営業時間】11:30~21:00 *15:00~17:00休憩の場合があるので来店前に電話でご確認下さい。
【定休日】火曜
せいろ蒸し(特上) 4,500円~(税込み)
うなぎの骨せんべい(塩・カレー) 各500円(税込み)

NEWS
ニュース

ニュース記事一覧をみる

SPORTS
スポーツ

スポーツ記事一覧をみる

GOURMET
グルメ

グルメ記事一覧をみる

GO OUT
おでかけ

おでかけ記事一覧をみる

LIFE
生活情報

生活情報記事一覧をみる

ENTERTAINMENT
エンタメ

エンタメ記事一覧をみる

FEATURE
特集

特集記事一覧をみる

ECONOMY
地域経済

地域経済記事一覧をみる