寒い季節に食べたい!SNSで話題の珍しい「おでん」が登場!

2023年11月16日

気温も下がり、あったかいグルメが恋しくなる季節になりました。
近年、SNSで色々な種類の「おでん」が話題になっています!
今回は、福岡の話題の「おでん」に注目しました!
最初のお店は「山吹」です。
創業140年の老舗かまぼこ店で、旬の魚にこだわった生すり身を使用し、かまぼこやちくわなどを販売しています。
その中でも、練り物の魅力を若い人たちにも知って欲しいと作られたのが、“携帯絵文字”をリアルに再現した「九州のおでん堂です」! 2023年10月末に発売して以来、SNSで話題になっているんです!
竹の子・ふぐが練り込まれた「小倉おでん」と、鶏・明太子が練り込まれた「博多おでん」の2種類!
常温で持ち帰ることができるので、遠方のお客様がお土産として購入されることが多いそうです。
「九州おでん堂」は博多阪急や小倉井筒屋などでも買うことができます。
山吹司区栄町2-18
九州のおでん堂 480円(税込み)
【住所】北九州市門
続いてのお店は「鶏串煮込み しみる」です。
おいしい名店が揃った”天神イナチカ”にある、新感覚の”鶏ダシのおでん”が人気のお店です。
おでんのダシは、鶏、あごだし、博多味噌を使用しています。
煮込んだ串を特製の味噌にくぐらせて提供する、焼鳥とおでんが融合したスタイルの珍しいおでん!
左から「もも」「かわ」「ひざなんこつ」です。
他にもたっぷりダシが染み込んだ大根やタマネギなど、まるっと豪快な「野菜おでん」も人気です!
さらに変わったおでんも!
こちらは期間限定「茄子のおでん」。
鶏ダシが染み込んだ茄子に、とろろ昆布が載ったお酒がすすむ一品です。
こちらは、おでんのダシを活用した〆メニューの「鶏だし〆そば」です。
鶏だしをベースにヤンニンジャン、柚子、ネギなどが入っている、シメにオススメの麺料理です。
鶏串煮込みしみる
【住所】福岡市中央区天神1-10-20
もも 286円(税込み)
かわ 253円(税込み)
ひざなんこつ 209円(税込み)

NEWS
ニュース

ニュース記事一覧をみる

SPORTS
スポーツ

スポーツ記事一覧をみる

GOURMET
グルメ

グルメ記事一覧をみる

GO OUT
おでかけ

おでかけ記事一覧をみる

LIFE
生活情報

生活情報記事一覧をみる

ENTERTAINMENT
エンタメ

エンタメ記事一覧をみる

FEATURE
特集

特集記事一覧をみる

ECONOMY
地域経済

地域経済記事一覧をみる