福岡に続々オープン!”ライブ感満載”の絶品グルメ店!

2023年10月05日

福岡で“とあるジャンル”のお店が次々とオープンしているのをご存知ですか!?そのジャンルとは、目の前で作って、調理過程まで楽しめる「ライブ感のあるグルメ店」です。
ということで今回は、ここ最近誕生したばかりの「ライブ感のあるグルメ店」を紹介します!
やってきたのは、地下鉄・薬院駅から300mほどの場所にある「挽肉と米 」です。
東京や京都で人気の炭火焼きハンバーグ専門店で、2023年8月に福岡に初上陸したお店です。1席ごとに焼き網があり、炭火で熱々の状態で食べられるようになっています。
メニューは「挽肉と米定食」のみで、自慢のハンバーグをお客さんの目の前で焼き上げます。
ハンバーグは牛肉100%で、定食にはハンバーグ3つに羽釜ご飯と味噌汁が付いています。ハンバーグは時間差で焼き上げ、1つ1つ出来立てを提供してくれます。
6種類の調味料があり、大根おろしと自家製ポン酢で食べるのもおすすめです!
他にも、青唐辛子のオイル漬けやニンニクのふりかけなどもあり、味変も楽しめます!
またこちらでは、上着などに香りがつかないように収納できるBOXもあるので安心です。
挽肉と米
【住所】福岡市中央区今泉1-4-11
挽肉と米定食 1,600円(税込み)
続いてのお店は、天神駅から徒歩6分ほどの場所にある「肉の山翔」です。
2023年6月にオープンしたお店で、宮崎県産A5ランクの黒毛和牛がリーズナブルに楽しめる焼肉店です。
おすすめのランチ「和牛めんたい重〔並〕」を注文し、グルメライブを特等席で体感しました!
特製醤油だれを絡ませた和牛に、このお重のために作られた明太を乗せます。
人気ランチ「和牛めんたい重」の完成です。
和牛めんたい重の香りを全身で楽しみたいという方には、こちらの焼き台前のカウンター席がおすすめです!
肉の山翔
【住所】福岡市中央区大名1-1-17
和牛めんたい重 〔並〕 2,189円(税込み)
続いては、赤坂に2023年7月にオープンした「茶料山科(さりょう やましな)」です。
店内に入るとすぐに、お茶などを販売している物販スペースがあります。
茶料山科は、創業70年を超える老舗製茶問屋「山科茶舗(さりょうちゃほ)」が手掛けるお店です。
茶料山科のメニューはとてもシンプルで、お茶と毎月変わる季節のデザートのセットのみです。お茶は、職人さんが目の前で入れてくれます。
今回は8つのお茶の中から「浅蒸煎茶(八女さえみどり)」を頂きます。
温度管理を徹底したお湯を最高品質の茶葉に注ぐ。それが茶料山科のおもてなしだそうです。
そして、お茶とともに楽しめるのがパティシエがその場で作るスイーツです!
こちらは、季節のフルーツを使った「和紅茶とクイーンニーナの水羊羹」です。
こちらは、和梨をふんだんに使った「抹茶バスクチーズと和梨のパフェ」です。
最高のお茶とともに、特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
茶科 山科
【住所】福岡市中央区赤坂1-5-3
日本茶と菓子(季節のデザート) セット 4,000円(税込み)
続いては、赤坂駅から徒歩1分ほどの場所にある「肴と藁焼き すえのや」です。
2023年8月にオープンした、ポルチーニリゾットの揚げ物や肉豆腐などの一品料理を楽しめるお店です。
そしてメインとなるのは豪快に焼き上げる“藁焼き”メニュー!
お店の自慢の「真鯛の藁焼き」を特等席で体感させて頂きます。
藁焼きは注文が入ってから火を起こします。高温なので一瞬で身がギュっと締まります。
厨房と客席の距離も近く盛り付けもライブ感が楽しめます。
「真鯛の藁焼き」の完成です。
大将おすすめ!フライドガーリックと塩で頂きます。
もちろん、わさび醤油で頂いても絶品です!
他にも「カンパチの藁焼き」や10月からは「和牛の藁焼き」の新メニューも登場します!
肴と藁焼き すえのや
【住所】福岡市中央区大名2-10-39
真鯛の藁焼き 1,078円(税込み)
2023年10月5日(木) OA

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