“揚げたて”を今回は唐人町・大名エリアで探しました!ローマの「スップリ」や台湾の「ジーパイ」が登場!

2023年08月16日

五感をすべて満たす料理、それが揚げたて!福岡県内の様々な揚げたてを食べ尽くします!
まずは福岡市唐人町商店街で揚げたて探しです! 訪れたのは「KATARU」です。
こちらでは、オススメの「カマスフライ」を揚げていただきます。
カマスは、普段は塩焼きや干物で食べることが多いそうなんですが、こちらでは開いて揚げるスタイル!170度の油で5分!衣がきつね色になるまで揚げていきます。
「カマスフライ」完成です。
カマスは脂肪分が少ない白身魚で、身があっさりとしています。
こちらでは、夜まで定食を販売していて、カマス以外にもいろんなお魚がお得に食べられます。
KATARU(かたる)
【住所】福岡市中央区唐人町1-10-1
高橋水産のカマスフライ 300円(税込み)
カマスフライ定食 850円(税込み)
続いてのお店は、2022年5月にオープンした台湾屋台飯の専門店「台湾屋台飯食堂」です。
こちらでは、「ジーパイ」を揚げていただきます。
「ジーパイ」とは台湾屋台で親しまれている日本の唐揚げのような揚げ物です。超高温の250度の油で3分揚げます。
高温で一気に揚げることで表面はカリカリ、中はフワフワに!
「ジーパイ」の完成です。
サクサク感と独特のスパイスがいいアクセントになっています。
台湾屋台飯食堂
【住所】福岡市中央区唐人町1-11-3
ジーパイ 500円(税込み)
続いては、福岡市大名エリアに場所を移動しました。 訪れたのは「もしもしスップリ」です。
こちらのお店は、ローマのライスコロッケ「スップリ」の専門店。スップリとは、日本でいうお米でチーズを包んで揚げたローマ発祥の揚げ物です。
ロレンツォさんは日本留学中に今の奥さんと知り合い、結婚を機に福岡へ。イタリアでピザとスップリを修業した経験があったことから、2023年月にお店を開いたんだそうです。
今回は、ローマにはない日本オリジナルの「スップリ 明太レモン」を揚げていただきます。
175度で5分。中まで火が通るようにじっくり揚げます。
「スップリ 明太レモン」完成です。
スップリは「カチョエペイペイ(チーズと黒胡椒)」、「ボロネーゼ」、「明太レモン」の3種類があります。
もしもしスップリ
【住所】福岡市中央区大名1-3-5
スップリ(明太レモン) 600円(税込み)
2023年8月16日(水) OA

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