ご飯がもっと美味しくなる!「夏にオススメ!ご飯のお供BEST5」

2023年08月17日

今回は、日本各地の“ご飯がうまくなるアイテム”「夏にオススメ!ご飯のお供BEST5」です! 発表するのは、全国の美味しいご飯のお供の魅力を伝える、日本で唯一のウェブメディア「おかわりJAPAN」を運営する、福岡在住の長船クニヒコさんです!
第5位「庄屋さんの昆布」です。
煮えやすく、柔らかい北海道浜中産の昆布を使用し、甘みの強い九州の醤油をベースに唐辛子を加えた佃煮です。
一般的な昆布の佃煮よりも深い旨味があり、甘辛さがクセになるとリピーターが多い商品なんだそうです。こちらは平尾水産のホームページかAmazonで買うことができます!
平尾水産
平尾水産 庄屋さんの昆布 702円(税込み)
https://www.hirasui.shop
第4位は冷凍の「生ふりかけ」です。
京都で20年以上営業している「華寿司」が作る「生ふりかけ(マグロ)」です。解凍せず、そのままご飯にのせると、今まで味わったことがないような新食感が楽しめます!
獲れたての切り身を3mm角に加工し冷凍することで、マグロの旨味と弾力を残しつつ、シャリシャリとした新食感を作り出しました!
マグロのおいしさが、より濃厚に感じられます。購入は華寿司のホームページで!
華寿司
華寿司 シャリっと!!ふりかけ
シャリっと!!マグロ 2,160円(税込み)
https://kyoto-hanazushi.com/furikake/index.htm
第3位は「山形だしの素」です。
福岡ではあまり馴染みがないかもしれませんが、山形県の郷土料理「だし」といって、キュウリなどの夏野菜を細かく刻み、昆布と醤油で味付けした夏のごはんのお供なんです。
東北や東京では夏になるとスーパーにお総菜の一品として並ぶほど!しかし日持ちしないので、お取り寄せには不向きなため、こちらのフリーズドライのセットが人気なんです!
昆布・だだちゃ豆・コーン・オクラ・みょうが・青じそ、そして山形の有名醤油メーカーが作った醤油ダレが入っていて、キュウリを刻んで和えるだけです! こちらの商品は、長船さんの運営する「おかわりJAPAN」のホームページから購入できます。
桑名園本店
桑名園本店 山形だしの素 432円(税込み)
https://okawarijapan-store.jp/products/dashi-2p
第2位は「長男しゅう君のニラ砂肝」です。
砂肝やニラなど材料はすべて大分県産で、スライスした砂肝とニラの相性が抜群です。
とくに醤油は、まろやかな甘みで全国から注目されている別府の「フジヨシ醤油」が作る“カトレア醤油”を使用。お酒のお供にもぴったりです。
こちらは製造元の成美のホームページで購入できます!
成美
成美 長男しゅう君のニラ砂肝 864円(税込み)
https://narumi-oita.com/topics/products/2453/
第1位は「ゆずすこなめ茸」です。
柳川で生まれた、大ヒット調味料「ゆずすこ」となめ茸を合わせて開発された商品です。
「ゆずすこの」爽やかな辛みと、なめ茸との相性が抜群です!
ひと瓶美味しく食べきれるようにと作られた“唯一無二”のごはんのお供です。
高橋商店
高橋商店 ゆずすこなめ茸 594円(税込み)
https://yuzusco.com/SHOP/27025.html
2023年8月17日(水) OA

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