“揚げたて”を今回は吉塚エリアで探しました!「アジアマーケット」の揚げたてが続々登場!

2023年08月09日

福岡県内の様々な揚げたてを食べ尽くします!今回は吉塚エリアで探しました。一体どんな揚げたてに出会えるんでしょう? やって来たのは「吉塚市場リトルアジアマーケット」です。
こちらの商店街は、3年前からリトル「アジアマーケット」としてアジア料理のお店が軒を連ねています。人手不足のため、閉めたお店もありますが、新しいお店も少しずつ増えているそうです。
まずは「クマルちゃん レストラン&バー」で揚げたてをいただきます。
ネパールから日本に来て10年のクマルさん!調理やバーテンダーなどの仕事を経て、2022年に自分の名前をつけたお店をオープンしました。
ネパール料理はスパイシーなカレーで有名ですが、今回は三角の揚げ物「サモサ」を揚げていただきます。
下準備されたサモサを3分間油で揚げます。
皮がきつね色になるまで、ムラにならないように気を付けて揚げます。
「サモサ」完成です!
パイ生地を揚げているので、皮はとてもサクサクです。中はカレー味で10種類以上のスパイスが入っていて、夏にぴったりです。
クマルちゃんレストラン&バー
【住所】福岡市博多区吉塚1-16-18
【電話】070-9050-5227
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】不定休
サモサ 450円(税込み)
続いてのお店は「小重慶」です。
こちらの周さんは、中国重慶から日本に来て13 年!4年前にお店を始めたそうです。
今回は「ごま団子」を揚げていただきます。最初は約150℃で揚げ始めます。
そして、様子を見ながら、少しずつ温度を上げて最後は200℃で揚げます。
「ごま団子」の完成です!
外側はゴマがビッシリついていて、中にも黒ゴマが練りこまれたあんが入っています。
小重慶
【住所】福岡市博多区吉塚1-18-3
【電話】080-3959-7160
【営業時間】10:00~15:00
【定休日】日曜・祝日
ゴマ団子 500円(税込み)
続いては、老舗の「平和蒲鉾店」です。
ロケでよくお邪魔するお店ですが、餃子巻き発祥のお店として知られる、揚げ物界の超有名店なんです。
今回は旬の野菜「コーン天」を揚げていただきます。すり身にコーンを混ぜます。
型に入れて、形を整えて揚げていきます。
約160℃の油で2分~3分揚げます。
浮き上がってきたら出来上がりです。
「コーン天」の完成です。
すり身にコーンが加わり、甘みが増します。またすり身とコーンの触感もよく相性抜群です!
平和蒲鉾店
【住所】福岡市博多区吉塚1-14-11
【電話】092-611-0673
【営業時間】10:00~18:00 *なくなり次第閉店
【定休日】日曜・祝日
コーン天 1枚 90円(税込み)コーン天 90円(税込み)
2023年8月9日(水) OA

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