"門司港・下関"エリアの絶品揚げたて!旬の「ふくの唐揚げ」や「あんこうの唐揚げ」が登場!

2023年12月13日

見た目・音・香り・味、そして熱。五感をすべて満たす料理、それが揚げたて!今回も様々な揚げたてを食べ尽くします!
最初のお店は、北九州市・門司港エリアす。
■「天ぷらのひろ」
門司港レトロから徒歩3分の場所にある、戦後から代々続く地元の人に愛されているお店です。
お店には25種類以上の揚げ物がズラリと並んでいました!
お客さんが毎日来ても飽きないように、その時期ならではの旬な食材を揚げているそうです。
今回は「カレーコロッケ」を揚げていただきました。
油の温度は180℃。
泡の大きさと音で判断します。
「カレーコロッケ」の完成です。
開発時に、様々なカレー粉を試した結果、愛され続けているカレーコロッケにたどり着いたそうです。
そんなカレーコロッケ、値段はなんと3個で100円!全て手作りで朝5時から仕込みをしているにも関わらず、破格の値段で提供しています。
天ぷらのひろ
【住所】北九州市門司区栄町3-27
【電話】093-321-1856
【営業時間】10:00~18:30 *なくなり次第終了
【定休日】日曜・月曜
カレーコロッケ 3個 100円(税込み)
続いては、コーナー初!山口・下関市の揚げたてを紹介します。
■「ふく料理 日本料理 平家茶屋」
関門橋すぐそばにある大人気のお店で、店内のすべての席から関門海峡を見渡すことができます。
今回は「ふくの唐揚げ」を揚げていただきました。
冬が旬のふくを秘伝のタレにくぐらせて揚げていきます。
170℃の油で3分~4分揚げます。職人が揚げ色を見て判断します。
「ふくの唐揚げ」の完成です!
身がフワッとしていて上品な唐揚げです。
こちらは高級食材「ふくの白子天婦羅」です。
くずれそうなほど柔らかい贅沢な天婦羅です。
ふく料理 日本料理 平家茶屋
【住所】山口県下関市みもすそ川町1-1
【電話】083-222-2022
【営業時間】ランチ11:00~14:00os ディナー17:00~20:00os
【定休日】火曜 *祝日の場合は翌日
ふく白子天婦羅 3,300円(税込み)
ふく唐揚げ(大) 3,300円(税込み)
■「旬彩工房 まるほ」
下関市・唐戸市場から車で約3分の場所にある居酒屋です。
昼はランチも大人気のお店で、お手軽な価格で旬の魚を使ったお造りなどをいただけます。
今回は「あんこうの唐揚げ」を揚げていただきました。
油の温度は180℃。
音がバチバチからパチパチに変わったら「あんこうの唐揚げ」の完成です。
旨みが強く身がフワフワです。
「くじら赤肉の竜田揚げ」も揚げていただきました。
食べた瞬間、牛肉のような食感で旨みが凝縮されています。
旬彩工房まるほ
【住所】山口県下関市南部町3-16
【電話】083-222-5007
【営業時間】11:30~13:00 / 17:00~22:00 土曜17:00~22:00
【定休日】日曜
あんこう唐揚げ 980円(税込み)
くじら赤肉の竜田揚げ 990円(税込み)

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